COLECCIÓN VIVANCO PARCELAS DE GRACIANO

“Frescura, concentración y potencia”

VARIEDAD

100% Graciano.

PRODUCCIÓN AÑADA 2017

2.221 botellas.

VINIFICACIÓN

Vendimia manual en pequeñas cajas de diez kilogramos de capacidad. Enfriamiento en cámara de frío hasta que la temperatura de la uva alcance los 3 ºC. Doble selección de racimos y granos, con un suave despalillado y estrujado. Vinificación por separado de las parcelas El Tablar de Zorraquín y El Cerrado. Encube por gravedad en tinos de madera de roble francés con ausencia de bombeos. Maceración en frío y fermentación durante 22 días con levaduras autóctonas. Descube por gravedad a barrica de roble francés nueva y de segundo año para realizar la fermentación maloláctica.

CRIANZA

18 meses de estancia en estas barricas de diferentes tonelerías, tostados y orígenes, sin trasiegos, permaneciendo con sus lías hasta su embotellado y realizándose batônnage periódicos durante los cuatro primeros meses. El vino se embotella sin filtrar ni clarificar por lo que pueden aparecer con el tiempo pequeñas precipitaciones de origen natural.

LA BOTELLA

Nuestra botella está inspirada en una original del s. XVIII visitable en el Museo Vivanco de la Cultura del Vino.

CATA

Color violáceo profundo de capa muy alta, casi opaco. Aromas intenso a frutas negras maduras (moras, ciruelas) sobre una gran cantidad de aromas florales (violetas), chocolate, mentolados. En boca es muy equilibrado, con una fruta negra madura, fresco, y un final muy largo, complejo y persistente.

MARIDAJE

Carnes rojas de buey, lomos de ciervo con salsa de chocolate, foie con confitura de zarzamora.

EL TABLAR DE ZORRAQUÍN Y EL CERRADO

El año estuvo marcado por un alto nivel de precipitaciones, especialmente en el mes de mayo. En total, el régimen de lluvias dejó 539 l/m2, de los que 221,2 l/m2 fueron sólo en mayo. La temperatura media anual fue más de medio grado inferior que en 2007, pasando de los 12,6 ºC de la añada anterior a los 12 ºC de 2008.

Dado el alto nivel de precipitaciones y las bajas temperaturas, las cubiertas vegetales nos permitieron controlar el vigor de la planta. Realizamos deshojados precoces para evitar excesos de producción y, sobre todo, lograr racimos más sueltos con bayas más pequeñas. Vendimia en verde en pleno envero en ambas parcelas. Se vendimió el 27 y 29 de octubre en El Cerrado y también el 27 de octubre en El Tablar de Zorraquín.

*Grado alcohólico 14%. Contiene sulfitos.

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